新入学児と1年生の交流会(1年生)2016.3.4
3月2日、来年度の入学予定者29人を迎えて、1年生との交流会を開きました。
音読劇「くじらぐも」を見てもらった後、一人ずつ手をつないで学校の中を案内しました。
その後、1年生が昔遊び(お手玉・剣玉・あやとりなど)を披露して、やりかたを優しく教えていました。ぎこちないけど、とても一生懸命で、「お兄さん・お姉さん」としての自覚が芽生えてきたようです。

 6年生を送る会(全校)2016.2.28
2月27日(土)、この日のために各学年・ひまわり学級・先生たちが一生懸命練習をしてきた成果を発表しました。それぞれが工夫をこらし堂々と発表できたので、たても楽しい「6年生を送る会」になりました。
最後に、全員合唱・たてわりからの贈り物・6年生の発表があり、卒業生・在校生の心が一つになりました。
たくさんの保護者・地域の方々にも見守られ、幸せな思い出を共有することができました。

 箱寿司作り体験(5年生)2016.2.25
2月24日、「すし工房」さんから講師の方6名に来ていただき、箱寿司の実習体験を行いました。
箱寿司はこの地区の伝統料理で、お米は地域の伊藤さんの田を借りて5年生が作らせていただいたものを使いました。
子どもたちは慣れない手つきながらも楽しそうに具材を並べ、意欲的に作業し出来上がった箱寿司に皆満足していました。

 伊勢大橋長良川工事見学会(5,6年生)2016.2.9
2月9日、歴史的な工事である伊勢大橋架け替え工事現場を見学させていただきました。
事前学習として地域の井藤さんに説明をしていただき、現場に出発しました。現場では、国土交通省の方やマスコミの方も集まってみえました。
建設業者大林組さんのご厚意により、4つの貴重な体験・見学ができました。
@部品に記念サインをして橋の材料として使っていただく。
A汚水処理の工程を実験で確かめる。
B現場の高所作業車に試乗する。
C橋脚の底面(20b下)を川の上から見学する。
子どもたちの質問にも丁寧に答えていただき、最後には全員で記念撮影をしていただきました。一生の記念になる大変貴重な体験になりました。

 おでんパーティ(1,2年生)2016.2.2
2月2日、学校の畑で収穫したたくさんの野菜を調理しておでんパーティを開催しました。おうちの方々26名も参加していただき、子どもたちと一緒に料理を楽しみました。
2年生は、前日から収穫・水洗い・下茹でなどの準備をがんばりました。当日は、全員でゆで卵の皮をむいたり、具を切り分けたりしました。がんばったおかげで、「こんなに美味しいおでん、初めて!」という声が上がりました。食べ終わった後、洗い物や片付けも手際よくできるようになりました。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31
[編集]
CGI-design